Как нарисовать клеста. Это статья из серии "Как рисовать лесных птиц".
Нам ближе всего клёст-еловик и клёст-сосновик. Это внешне очень похожие птицы, разница лишь в питании - еловыми или сосновыми семенами. И в соответствии с этим у еловика клюв чуть послабее, а у сосновика, раскалывающего весьма крепкие орешки, клюв толще и мощнее.
Рисуем клеста - урок 1
Клёст относится к отряду воробьнообразных - семейству вьюрковых. И таким образом внешностью он несколько напоминает своих родственников - воробьёв и снегирей, то есть птица эта некрупная и очень обычных пропорций.
Туловище каплевидной формы:
Крылья сложены за спиной. Голова крупная с высоким лбом и широко расставленными маленькими глазками:
Самой характерной особенностью клестов является их клюв -надклювье и подклювье скрещиваются как Х и загибаются:
Лапы клеста очень цепкие 0он может висеть вниз головой расклёвывая свою добычу(хвойную шишку).
Хвост короткий с довольно глубоким вырезом:
Ну вот, мы нарисовали клеста-еловика. Рисунок хороший, реалистический можно использовать как раскраску. Но тут надо сказать, что расцветка у этих птиц весьма разнообразна и причудлива. В Википедии говорится так: "Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые".
Так-то вот.
Нарисуем клеста - урок 2
Рисуем туловище:
Шея не вражена, голова крупная с большим острым клювом:
Клёст - крупная птица окраса спелой малины с длинными и узкими крыльями, короткими толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Главная отличительная особенность клеста - клюв, сложенный крестиком. Такой своеобразный клюв помогает птице отгибать чешуйки шишки и ловко доставать из неё семена. Сосновые и еловые семена содержат в себе много смолы, которую очень любят клесты, она им совершенно не вредна для здоровья.
Кормясь, клест выбирает из оторванной шишки не более трети семян и затем роняет её. В сброшенных на землю шишках семена сохраняются более года и служат запасом корма для лесных мышей, белок и других животных.
Круглый год клесты кочуют, покидая области с неурожаем шишек и собираясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Поэтому, если в один год они были чрезвычайно многочисленны в одном месте, то уже на следующий год в этом же районе можно не встретить ни единой птицы. Численность клестов напрямую зависит от урожайности сосны и ели и поэтому подвержена колебаниям, которые следуют за изменениями урожайности этих хвойных пород.
Распространены клесты в хвойных лесах всего северного полушария.
Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю.
Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие запасы корма.
Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушке ели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые.
Голос клеста-еловика
Ваш браузер не поддерживает audio элемент.Использован текст:
А. Горьканова. "Перелетные и зимующие птицы России. Тематический словарь в картинках"
Художник: Екатерина Резниченко
Маленькую подвижную птичку с крестообразно изогнутым клювом часто называют северным попугаем, а на самом деле это клёст - яркий представитель отряда воробьинообразных и семейства вьюрковых. Наиболее распространенный вид - клёст обыкновенный, также известный, как клёст-еловик.
Клест-еловик.
Клест-еловик.
Клёст-самка.
Клёст-самец.
Необычной формы клюв и яркое оперение птицы породили интересную легенду: считается, что к распятому на кресте Христу прилетела маленькая птичка и изо всех сил пыталась выдернуть из его тела гвозди. Но не хватило сил бесстрашной птахе, и изуродовала она свой клюв и обагрила себя кровью Иисуса. С тех пор клёста стали называть "христовой птицей" и не только благодаря клюву и яркому окрасу. Клёсты - одни из немногих птиц, способных принести потомство на Рождество, а их тела после смерти остаются нетленными.
Как выглядит клёст
Клёст - птичка - невеличка, размером чуть больше воробья. Средняя длина тела взрослых экземпляров достигает 17 см, а вес составляет от 43 до 57 г.
Интересно, что окрас оперения клёста сильно меняется по мере взросления. Первые месяцы жизни птенцы совершенно непохожи на родителей, их перья серые в мелких пестринах. Самцов первого года можно узнать по оранжево-желтому оперению. Взрослый клёст - самец отличается красным или красновато-малиновым нарядом. Окрас самок напоминает оперение волнистых попугаев: их перья зеленовато-серые, только самые кончики окрашены в желтовато-зеленый цвет.
У особей обоих полов довольно крупная голова, короткий хвост с глубоким вырезом и сильные, цепкие лапы, удерживающие птицу на еловой шишке вниз головой.
По сравнению с ближайшим родственником - клёстом-сосновиком, клюв обыкновенного клёста не особенно мощный, более длинный, загнут не так сильно, а острые кончики перекрещиваются не так выражено.Такая особенность связана с тем, что добывать семена из еловых шишек проще, чем из сосновых.
Клесты во время своей кормёжки не столько поедают семена, сколько их разбрасывают вокруг. На фото как раз такой момент - сверху летит семечко из облюбованной клестом шишки.
Пара клестов еловиков на фоне дерущихся самцов.
Самка клеста еловика.
Клест еловик самец потрошит шишки на лиственнице.
Завтрак клеста еловика.
Клест-еловик.
Где живет клёст
Ареал обыкновенного клёста проходит по территории Евразии, Северной и Центральной Америки, Северо-Западной Африки.
Привычные биотопы клеста - хвойные и смешанные лесные массивы с преобладанием елей. В сосновых борах и лиственных лесах эти птицы селятся редко, а в кедровых не встречаются вообще. Образ жизни клёста тесно связан с урожаем хвойных деревьев, поэтому в неурожайные годы птицы кочуют и массово собираются в областях, где выросло много еловых шишек, при чем перекочевки происходят в любое время года.
Клёсты практически не покидают деревьев, быстро перелетая с места на место, поэтому заполучить фото клёста - большая удача. Опытному орнитологу достаточно услышать характерное "кеп-кеп-кеп", чтобы определить перекликающуюся в полете стайку клёстов.
Если хвойных семян недостаточно, в рационе птиц появляются семена подсолнухов, различные сорные травы, изредка насекомые. Питаясь в основном смолянистыми семенами елей, клесты "бальзамируют" себя при жизни, поэтому тушки птиц мумифицируются и долгое время не разлагаются. По этой же причине у клёста почти нет природных врагов, мясо этих птиц оказывается для хищников слишком горьким.
Самец клеста еловика на лиственнице.
Клест-еловик.
Клест-еловик.
Клест-еловик самец возится в снегу.
Самцы клеста-еловика в Национальном лесу Дешут, Орегон (США).
Клест-еловик.
Клест-еловик.
Клест-еловик.
Особенности размножения
Удивительная особенность клёста - способность принести потомство при минусовой температуре, когда вокруг еще лежит снег. Период размножения также зависит от урожая хвойных, может происходить в любой сезон, но чаще наблюдается в марте.
Токующие самцы сидят на верхушках деревьев и подзывают самок, разливаясь трелями, переходящими в свист, скрип и щебетание.
Строительством гнезда занимается самка, выбирая укромное место среди густых еловых лап. Гнездо вьется из тонких прутиков, а изнутри выстилается перьями, лишайниками и шерстью животных. Кладка состоит из 3 - 5 яиц голубоватого цвета в коричневую крапинку. Насиживание продолжается 14 дней, после чего потомство около 2 месяцев выкармливают родители, пока клюв птенцов не примет характерную крестообразную форму.
Клёст - птица певчая и неприхотливая в содержании, поэтому некоторые любители заводят "северного попугая" в качестве домашнего любимца. При хороших условиях голосовой репертуар птиц заметно расширяется, а продолжительность жизни достигает 10 лет.
Есть ещё один вид клестов - клёст-сосновик. Его окрас практически идентичен окрасу клеста-еловика, а основным отличием является более крупный клюв. Кроме того это самый крыпный вид клестов.
Самочка клеста-сосновика в кроне лиственницы.
Познавательный материал о птицах наших лесов для младших школьников
«Птицы наших лесов» - рассказы по окружающему миру (1-4 класс)
Носкова Наталья ЮрьевнаДолжность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы для детей о лесных птицах. Данный материал поможет педагогам и воспитателям разнообразить занятия, используя рассказы. Детей заинтересуют не только рассказы, но иллюстрации с этими птицами. Если ребёнок знает о птице, то послушать его рассказ, а потом дополнить знания ребёнка предложенными рассказами. Читающий ребёнок может сам прочитать эти рассказа одноклассникам. Педагогам это накопительный материал по окружающему миру.
Назначение: материал в помощь учителю начальных классов и воспитателю.
Цель: ознакомление детей с птицами наших лесов.
Задачи: - расширять знания детей о птицах лесов;
- способствовать развитию мышления, внимательности, памяти;
- воспитывать интерес и бережное отношение к природе.
Птицы лесов
КлёстКлёст – птица, размером чуть больше воробья, длина тела у него до 17 см. Плотное телосложение. Название этой птицы произошло от старого русского слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать, стискивать» (от слова «клестить» произошло и слово «клещи». Клюв у клеста загнут, концы его крестообразно перекрещиваются, заходят друг на друга, он как будто сильно сжат. Благодаря этому клюву клёст очень ловко отгибает чешуйки на шишках и достаёт вкусные семена. Забавно наблюдать, как клёст вышелушивает шишку: цепко ухватившись лапками, он, как акробат, повисает на ветке вниз головой. Подвесившись к ветке, клёст перекусывает черешок шишки и втаскивает её на ветку. Плотно зажав шишку лапками, птица засовывает под чешуйку свой кривой клюв и раздвигает челюсти. Чешуйка оттопыривается, и клёст языком извлекает семечко за «крылышко». Семена хвойных растений составляют основу питания клеста.
В российских лесах живут три вида: клёст-еловик (ест семена ели), клёст-сосновик (ест семена сосны), белокрылый клёст (ест семена лиственницы).
Окраска у самцов яркого красно-вишнёвого цвета, а у самочек желтовато-серая. Обитают клесты стаями, часто в таёжных и горных хвойных лесах. С приходом тепла, когда семена из шишек выпадают и корма становится мало, стаи клестов кочуют по лесным участкам страны, очень далеко от мест своих гнездовий. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полёта постоянно перекликаются. Голос клеста – звонкое «кле-кле». Песня – щебет с громким свистом.
Клесты могут выводить птенцов в любое время года, в зависимости от урожая шишек. В урожайные на шишки годы клесты гнездятся с февраля. Гнездо вьют на деревьях. На высокой ёлке пара клестов строит тёплое гнездо, укрытое от непогоды густыми еловыми ветками. В это время созревают семена ели и сосны, шишки раскрываются, засыпая лес семенами. Родители-клесты их очищают, размачивают в зобу и кормят птенцов.
ВоронВорон – крупная всеядная птица. Длина тела 60-65 см, вес до 1,5 кг. Окраска ворона – чёрная с синим, зеленоватым, фиолетовым отливом. Ноги и клюв чёрного цвета. Прекрасное зрение. В поисках добычи может облетать достаточно большую территорию. Звуки, которые издают вороны – резкие, громкие крики «кар-кар» или сдержанное «крук».
Это ворон-свистун.
Вороны склонны к звукоподражанию, могут научиться повторять лай собаки и другие звуки.
Обитают вороны в лесах, степях, в горах, могут жить у скал и береговых обрывов. Питаются мелкими грызунами, яйцами, рыбой, но могут есть и растительную пищу. Ворон приносит пользу, выполняя санитарную роль.
В основном вороны живут парами. В период гнездования самец и самка совместно строят гнездо. Размещают его в густых кронах высоких деревьев. Внутри выстилают его шерстью и сухой травой. Самка высиживает яйца в течение 20 дней. В гнезде обычно бывает 3-7 яиц. В это время самец охраняет самку, приносит ей пищу. После вылета из гнезда птенцы некоторое время держатся вместе с родителями, а затем постепенно привыкают к самостоятельной жизни.
В мифологии европейских народов ворон считался спутником волшебников, символом мудрости. Считалось, что это вещая птица, которая может предсказывать будущее.
Вороны самые умные птицы, они даже могут добывать пищу, используя, подручные «инструменты» и легко обучаются друг у друга. Вороны легко приручаются, а птицы, попавшие в неволю в детстве, быстро учатся подражать человеческой речи.
Иволга – небольшая певчая перелётная птица, родственница воробья. Длина тела около 25 см. Окраска оперения у самца золотисто-жёлтая. Крылья и хвост чёрного цвета, от клюва к глазу также идёт чёрная полоса. По бокам чёрного хвоста жёлтые пятна, клюв красного цвета. У самки окраска зеленоватая, с пятнистым рисунком на нижней стороне тела.
Распространена в Европе и Азии в лиственных и смешанных лесах. Питается насекомыми и их личинками, гусеницами, ягодами.
Висячие гнёзда самец и самка строят вместе, располагая их на тонких ветвях лиственных деревьев. Высиживают яйца родители по очереди около 15 дней.
Птенцов кормят и обучают оба родителя. Во время гнездования самцы иволги драчливы и неуживчивы, поэтому гнёзда эти птицы строят на значительном расстоянии друг от друга.
Песня у иволги длинная и сложная, красивый свист напоминает звук флейты: «фью-тиу-лиу», а громкий крик – мяуканье рассерженной кошки. Иволга достаточно пугливая птица, плохо приспосабливается к неволе.
Иволга уничтожает огромное количество вредителей леса и садов. В конце августа иволги начинают улетать на зимовку в Африку и возвращаются только весной – во второй половине мая.
В древности существовало суеверие, что иволга кричит как кошка – к несчастью, поэтому эту птицу опасались. Но на самом деле, чаще всего крики, похожие на «вж-я-я-у» иволга издаёт перед ухудшением погоды.
Зимородок – небольшая леса с тёмными пятнышками. Горло, бока шеи белого цвета, брюшко – рыжеватого. Клюв длинный, прямой, а ноги, крылья и хвост относительно короткие.
Название этой птицы появилось давно, когда считали, что птенцы у зимородка появляются зимой, далеко на юге. Это мнение возникло оттого, что гнёзда зимородка очень трудно обнаружить. В народе зимородка ещё называют «рыбалочкой».
Зимородки распространены по всему земному шару. Обитают по берегам рек и озёр, есть также лесные и полупустынные виды. Предпочитают места с какой-нибудь растительностью – деревьями и кустарниками.
Питаются они мелкой рыбёшкой, головастиками, водяными насекомыми. Сидя неподвижно на какой-нибудь ветке, зимородок высматривает добычу, ныряет за ней, хватает её, выныривает, взлетает и поедает.
Зимородки умеют резко тормозить в воздухе при полёте, зависать над водой, нырять в воду за добычей. У них очень хорошее зрение: легко и точно определяют расстояние до своей добычи. Зимой любят купаться в снегу. Зимородки издают резкий, громкий крик: «ти-и-и-п… ти-и-и-п».
Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах. Для гнезда самец и самка роют норку, которая начинается с тоннеля, а заканчивается гнездовой камерой. Подстилки в гнезде нет. Высиживает яйца самка около 20 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, сначала приносят маленьких рыбёшек, затем размер рыбы увеличивается. Как только молодые зимородки научатся летать, они тут же покидают родителей.
О зимородках у многих народов есть легенды и предания. Например, считалось, что эта птичка добыла огонь для людей и опалила себе брюшко, поэтому оно ярко-рыжее.
Сова – ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см, весит от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 градусов. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего, самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.
Днём совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днём ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днём, и ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у её зрения ещё один недостаток – совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у неё очень тонкий.
Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны.
Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах, и в парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях, замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые – рыбой.

Профессия директор по развитию Должностные обязанности директора по региональному развитию
Курсовая работа: Ликвидность и платежеспособность предприятия, методы оценки и управления
Использование показателей логистической деятельности
Понятие и элементы логистического процесса
Должностная инструкция начальника участка автотранспорта Должностная инструкция начальника транспортного упаковочного цеха