Необычная
внешность сипухи
заметно отличает ее от других сов. Чтобы убедиться в этом, достаточно одного взгляда на лицо птицы. Некоторые сравнивают его с маской, другие с мордой обезьяны, ну а третьим лицевой венчик из перышек лает ассоциацию с сердечком. Среди простого люда у сипухи множество прозвищ – и призрачная сова
, и полуночник
, и визжащая птиц
а, и амбарная сова
. Каждое из названий фигурирует в различных народных легендах об этой яркой птице.
Внешний облик сипухи
Данные пернатые окрашены в рыжеватый оттенок, имеющий пепельные вкрапления и темные пятнышки. Голова имеет округлую форму, мордочка сильно приплюснута, туловище стройное, оперение пушистое и мягкое. Глаза у совы отличаются большим размером и выразительностью, поэтому встретив сипуху один раз, вы никогда не забудете ее, особенно, если встреча произойдет в сумеречном лесу и внезапно.
Сипуха
имеет длину тела в 30 – 40 сантиметров, а размах ее крылышек достигает почти метра. Интересно строение слухового аппарата совы – одно ушко расположено на лбу, а другое в области носа. Такая несимметричность только способствует лучшему восприятию звуков живой жертвы.
Что характерно, птица умеет летать, абсолютно не производя при этом шума. А подлетев, с резкостью и неожиданностью предстает перед взором. Любое привидение покажется смешной пародией, если сипуха напугает вас.
Название птицы из отряда совообразных является говорящим. Имя «сипуха» объясняется сиплым голоском пернатой. Звуки, доносящиеся из ее глотки, напоминают человеческий кашель с хрипотцой. Также сова наделена способностью производить клювом громкие щелчки, наводящие страх на лесных туристов.
Места обитания сипухи
Эта птица распространена на каждом материке земли, естественно, исключая Антарктиду, потому что даже такое оперение, как и сипухи, не способно спасти ее от сурового холода ледяного края. Что касается нашей страны, то эти совы населяют лишь Калининградскую область.
Юго-Восточная Азия, Мадагаскар и Африка могут похвастать сохранением реликтовых представителей рода сипух. Их отличают поистине гигантские размеры. Среди различных видов этих сов наибольшей численностью отличается сипуха обыкновенная, которую можно встретить и в Австралии, Америке, Новой Гвинее, Азии, на Востоке, в Африке, РФ и в европе.
Подробности из жизни сипухи
Как и другие представители отряда совообразных, сипуха является настоящей крылатой хищницей, предпочитающей добывать пропитание в темное время. Преимуществами ночной охоты служат бесшумность полетов и наличие особых слуховых рецепторов. В дневные же часы птица отсыпается в теньке, в прохладных и укромных местах.
Во время полета сипуха часто изменяет высоту, чтобы лучше осмотреть свою территорию и найти пищу или устроить засаду. Если она встретит сородича в личных владениях, то сразу начнет устрашающую атаку и прогонит чужака. Когда предупредительные действия не срабатывают, птица активно избивает нарушителя границ мощными лапами.
Что же предпочитает данная сова? Она с удовольствием питается полевыми мышами, мелкими птичками, кротами, землеройками, насекомыми, хомяками, лягушками и другими земноводными. Выбранная жертва уже не сможет спастись от отличного охотничьего инстинкта сипухи, остроты ее слуха и зоркого глаза. Хищница умеет схватывать добычу на лету, цепко зажимая ее коготками. Затем она переносит ее в то место, где может неспешно лакомиться мясом.
Так как сипухи прекрасно отлавливают мышей , они этим естественным для себя занятием приносят большую пользу людям. Мыши, как известно, прогрызают стены домов и различных продовольственных хранилищ, переносят опасные заболевания, поэтому чрезмерное увеличение их популяции успешно сдерживается совами.
Значимой особенностью является и то, что деятельность человека крайне благоприятно сказывается на жизни сипух. Они не любят густых лесов и гористой местности, часто селятся вблизи жилых построек. Частичная вырубка лесов и налаживание сельского хозяйства только помогает большему распространению птиц.
Размножение сипухи
Поиском места для гнезда занимается мужская особь. Если самка одобрит предположительный вариант и посчитает, что предложенная площадка станет прекрасным местом для их будущим птенчиком, то сипухи спариваются, давая жизнь новому поколению.
Кладка совы может состоять из 4 или 6 яиц, насиживать которые необходимо более одного месяца. Птенчики рождаются покрытые беловатым пушком, они смешные и неуклюжие. Родители кормят и заботятся о совятах 3 месяца. Потом те покидают отчее гнездо и ведут самостоятельное существование.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Систематика
Русское название - обыкновенная
сипуха
Латинское название - Tyto alba
Английское название - Barn owl
Класс птицы - Aves
Отряд - совообразные (Strigiformes)
Семейство - сипуховые (Tytonidae)
Род - сипухи (Tyto)
Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.
Природоохранный статус вида
Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.
Вид и человек
Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.
Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.
Распространение и места обитания
Сипуха - одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах, в том числе и отдаленных. Однако сипуха не переносит холодного северного климата, поэтому она не встречается в северных регионах Канады и Северной Европы. Сипуха была успешно интродуцирована (расселена) на многих удаленных островах: Гавайских, Сейшельских, в Новой Зеландии. Однако вселение сипухи на Сейшельские острова в 1949 году показало, как хрупко природное равновесие и как его легко нарушить. Дело в том, что сипуха на Сейшельских островах стала охотиться не только на крыс, но и на эндемичную сейшельскую пустельгу, численность которой начала резко сокращаться.
На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.
В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.
Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.
Внешний вид и морфология
Сипуха - стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.
Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.
Питание и кормовое поведение
Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых. Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту - вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.
Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.
Вокализация
Голос сипухи - особое хриплое «хеее» - послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.
Образ жизни и социальная структура
Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.
Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.
При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.
Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое - выше, правое - ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.
Размножение и родительское поведение
Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте-апреле.
Сипухи - моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях - в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.
С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета. Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 3-х месяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых - в сотни и даже тысячи километров.
В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.
Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.
Продолжительность жизни
По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше - около 2 лет. Однако есть и «чемпионские» результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен - сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.
Содержание животных в Московском зоопарке
В нашем зоопарке сипухи живут в павильоне «Ночной мир», что, безусловно, является оптимальным для этого вида. Сейчас там содержится 5 птиц. На экспозиции всегда можно увидеть 1 пару, остальные «отдыхают» в не экспозиционном помещении, раз в год птиц меняют. Большинство сипух получены из природы. Одна пара сипух регулярно размножается, у них было уже 4 выводка. Насиживают кладку и выкармливают птенцов они сами.
Рацион сипухи в зоопарке состоит из 6 мышей ежедневно.
Сипуха – сова с необычной внешностью. Не верите – посмотрите на ее лицо! На голову птице будто одели белую маску. Что скрывается под ней?
В научном мире эта сова зовется tyto alba. Где обитает сипуха обыкновенная?
Ее можно встретить на всех материках Земли, кроме Антарктиды, ведь даже птицы с таким оперением как у совы не смогут перенести суровых холодов ледникового континента. В нашей стране этих сов можно увидеть только в Калининградской области.
Некоторые ученые называют сипуху совой с лицом обезьяны. Действительно, какое-то сходство есть… В народе эту птицу зовут призрачной совой, полуночником, визжащей совой. Когда же успела заработать сипуха себе столько прозвищ? На этот вопрос, пожалуй, могут ответить только народные легенды.
Что примечательного во внешности совы сипухи?
Эти пернатые достигают в длину около 40 сантиметров. Крылья в распахнутом состоянии имеют метровый размер.
Сверху птица окрашена в рыжеватые тона с пепельными вкраплениями и темными пятнами. Область живота имеет белый цвет с некоторой примесью желтых пестрин. Голова у сипухи круглая, морда имеет приплюснутый вид и белое оперение. Глаза у животного очень большие и выразительные. Словом, внешность у сипухи довольно запоминающаяся, особенно, если неожиданно встретить ее в лесу в сумеречное время.
Кстати, за эту привычку люди и прозвали ее призрачной совой, потому что она почти бесшумно подлетает, а потом резко предстает перед лицом человека. Привидение Каспер – просто детская шутка по сравнению с выходками этой птицы!
Образ жизни сипухи обыкновенной, и ее рацион питания
Как и все совы, обыкновенная сипуха – настоящая крылатая хищница. На охоту она вылетает в темное время суток. Особые слуховые рецепторы и бесшумный полет дают этой птице невероятные преимущества в ночной охоте. Днем сова предпочитает отсыпаться в прохладе и тени. Она устраивается на дереве, чтобы ее не было заметно.
Сипуха — сумеречная и ночная хищница.
В рацион питания этой ночной птицы входят полевые , мелкие птицы, хомяки, . Если сипуха заметила добычу, то той уже никуда не деться от зорких глаз и острого слуха хищницы. Жертву сова хватает прямо на лету, зажимает ее своими цепкими когтями и несет в место, где сможет спокойно ею полакомиться.
Как происходит размножение обыкновенных сипух
Место для гнездования у этих птиц ищет самец. Когда он подобрал подходящую «площадку» для строительства гнезда, то начинает громкими криками подзывать самку, чтобы та посмотрела – подходит ли это место для высиживания будущих птенцов. Если самка соглашается с выбором кавалера, то они приступают к спариванию.
Женская особь сипухи откладывает в построенное гнездо яйца. Обычно, кладка состоит из 4 – 6 яиц. Немногим больше месяца продолжается процесс насиживания. После завершения инкубационного периода, на свет появляются маленькие совята. Они покрыты нежным пухом белого цвета. Вид у маленьких птенцов сипухи очень смешной и даже неуклюжий.
Сипуха обыкновенная довольно необычное животное среди ей подобных. К тому же эта сова относится к одному из самых древних видов из числа совообразных.
Согласно научной классификации, вид сипухи обыкновенной происходит из семейства сипуховых и рода сипух. Благодаря ее внешним особенностям и образу жизни, эту сову также называют полуночником, призрачной совой. Главными чертами, которые отличают сипуху от сородичей, являются форма головы и необычный, свойственный только данному виду голос, что стало причиной для еще одного прозвища - визжащая сова. Таким образом, можно предположить, что в давние времена этой сове приписывали некие магические свойства и мистический характер, в том числе и из-за ее необычных выразительных глаз. Красота этой птицы неоспорима, поэтому неудивительно, что многие - как любители, так профессионалы, - просто мечтают запечатлеть прекрасную сову на фото.
Маскировочная окраска сипухи.
Внешний вид
От других сов сипуха отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно. Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».
Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев - почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.
Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка. Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком. Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета. Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий. Клюв имеет желто-белый окрас. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания. Внешне самки от самцов отличаются мало, но первые слегка темнее. Птенцы также почти не отличаются от взрослых особей, за исключением более пестрого окраса. Таким образом, обыкновенная сипуха имеет довольно яркую запоминающуюся внешность, в чем можно убедиться, посмотрев на фото сипухи.
Красивая сипуха.
Сипуха: вид совы спереди.
Красивое фото совы сипухи.
Сипуха на охоте.
Ареал
Сипуха распространена практически на всех континентах. Единственное место на планете, где нельзя ее увидеть - это Антарктида. Для нашей страны сипуха обыкновенная - большая редкость, и встретить эту сову можно только в Калининградской области. В соседних странах и в Прибалтике сипуха также является довольно редким экземпляром. Не обитает она и в горах, а также в северных районах. Также птица не переносит сильную жару, и поэтому не может обитать в пустынях. Благодаря человеку сова получила искусственное распространение на островах Новой Зеландии, Сейшельских островах и Гавайях. Обустраивать свое жилице сипухи предпочитают на открытых пространствах, на болотах и в травянистой местности.
Сипуха ищет добычу.
Сова сипуха парит в воздухе.
Фото совы сипухи.
Сипуха в полёте.
Сипуха в полёте.
Сипуха среди полевых цветов.
Сова сипуха в полёте.
Размножение
В основном обыкновенные сипухи за свою жизнь имеют одну пару, реже несколько. Откладывание яиц происходит один или два раза в год. Место для обустройства гнезда выбирает самец. Отдельно гнездо не строится, а выбирается наиболее подходящее углубление в дереве или иное затемненное место. В тот период, пока самка высиживает потомство, самец заботится о ее пропитании. По времени это длится примерно один месяц. Обычно, количество высиженных яиц составляет от 4 до 7 единиц. Молодые совы начинают самостоятельную жизнь спустя два месяца после рождения.
Какова продолжительность жизни?
В дикой природе обыкновенные сипухи могут жить максимум 18 лет, в то время как средний показатель крайне мал - всего два года.
Обыкновенная сипуха хорошо известна жителям западноевропейских стран, однако, в России о ней известно мало. Это наиболее древняя ветвь отряда совообразных. Латинское ее название звучит как Tyto alba, а английское - Barn owl. В народе ее прозвали полуночником, призрачной и визжащей совой. Ее отличительными признаками является своеобразный голос и форма головы. Кто же такая сипуха, и какой она ведет образ жизни? Поговорим подробнее в этой статье об одной из самых распространенных сов в мире.
Сова-сипуха: описание
Название этой судя по всему, произошло от особенности ее голоса, напоминающий своеобразный храп или сип. От других представителей сов она отличается формой лицевого диска в виде сердца, при этом создается впечатление, что на ней надета белая маска. Небольшая по размерам птица имеет светлую окраску и своеобразное лицо. Величиной она примерно такая же, как ушастая сова или галка. В длину достигает 33-39 см, масса ее тела - 300-355 г, а размах крыльев составляет около 90 см. Кстати, вес ее может варьироваться в широких пределах и зависит индивидуально от конкретной особи. Она может быть массой как 180 г, так и 700 г.
В верхней части ее окраска приобрела песочный (рыжий) цвет с белыми и темными крапинами. Сипуха - белая в нижней части (реже желтая), кроме этого в оперении присутствуют темные вкрапления. Лицевой диск светлый и имеет приплюснутый вид, также он получил охристую каемку, под глазами имеется небольшой участок рыжих перьев. Крылья - палево-белые, с золотисто-струйчатым рисунком. - темно-бурая или черная. Глаза ее выразительные и большие. Обладает стройным телосложением, а еще у нее длинные лапы, которые имеют густое и пушистое оперение до пальцев. У нее короткий хвост. Клюв желтовато-белый. Кстати, окрас нижней части зависит от территории обитания сипухи. Например, в Северной Африке, Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке он белый, а вот в остальной части Европы - желто-оранжевый.
По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.
Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.
Ареал обитания
Обыкновенная сипуха бывает 35 подвидов, которые распространены по всем континентам, исключая только Антарктиду, также они встречаются на островах. Раньше ее можно было встретить в Прибалтике и других странах СНГ: теперь там она обитает в небольшом количестве. На территории России встречается только в Калининградской области. В европейской части она отсутствует в северных районах и горных системах.
С одной стороны, обыкновенная сипуха приспособлена к различным географическим условиям, так как распространена практически повсеместно, а с другой, она не имеет способности накапливать в себе жировые запасы, поэтому не переносит суровый климат. В северных регионах США и в большей части Канады, в Северной Европе и практически на всей территории России по этой причине ее нет. Птица не может жить также в африканских и азиатских пустынях.
Были случаи, когда сипуха была искусственно заселена человеком в те районы, где ее никогда не было. Таким образом она появилась на Сейшельских и Гавайских островах, в Новой Зеландии. После того как сипуха была заселена на Сейшелы, началось снижение численности популяции пустельги, которой она питалась.
Излюбленные места для проживания
Сипуха практически всегда селится вблизи жилищ человека. Гнездится как в крупных городах, так и в сельской местности. Любит заселяться на чердаках, в дуплах и нишах стен. Предпочитает крыши домов и заброшенные постройки. Чаще всего сипуха встречается на открытых равнинах, где присутствует небольшое количество деревьев. Это могут быть такие места, как редколесье, болото, густой луг, также обитает птица вдоль пустырей, водоемов, оврагов и автодорог.
Ее часто можно встретить там, где расположены сельскохозяйственные фермы и жилье человека. Сова-сипуха старается избегать густых лесов и высокогорных мест. Для этой птицы необходимы следующие условия для распространения: доступность корма, отсутствие холодных зим и слабая конкуренция с другими хищниками. В основном они не меняют своего местообитания, исключения составляют ситуации, когда кормовая база в ареале их обитания истощается.
Что употребляет в пищу?
Самая излюбленная ее еда - мышевидные грызуны, также она может справиться с пасюком (большой Она может поймать за ночь до 15 мышей. Реже употребляет в пищу мелких птиц, в частности, воробьев, а также крупных и земноводных насекомых. В качестве еды могут использоваться крысы, полевки, хомяки, землеройки, опоссумы. Также они могут ловить летучих мышей, лягушек, рептилий и беспозвоночных животных. Жертву сова хватает прямо на лету, зажимает ее своими цепкими когтями и несет в место, где сможет спокойно ею полакомиться.
Особенности расположения слухового аппарата позволяют птице улавливать все звуки, которая издает жертва, что очень помогает ей при охоте. Ее уши имеют несимметричное расположение: одно из них находится на уровне ноздрей, а другое - в области лба.
Характерный голос сипухи
Она издает сиплое шепящее дребезжание. Сипухи демонстративно хлопают крыльями и щелкают клювом. Кстати, эта их особенность может поневоле навести ужас на людей, решивших отдохнуть в лесной тиши и встретившихся с ней. Отмечено много звуков, издаваемых этой совой, но все же преобладающим из них является хриплая визгливая трель, которую можно услышать и во время ее полета. Крик сипухи-самки ниже тоном.
Кстати свое русское получила за низкий, дребезжащий, сиплый крик, который звучит как «хеее». Они издают его чаще, нежели обычное совиное уханье. Ее своеобразный сиплый голос напоминает хриплый кашель.
Ночной образ жизни
Она вылетает на охоту в поздние сумерки и ведет строго ночной образ жизни. Как правило, они живут поодиночке, но могут встречаться небольшими группами в местах скопления дичи. Так как сипухи ведут ночью, днем они отсыпаются. Для сна ими выбирается какая-нибудь ниша, естественная или же искусственная - это может быть отверстие в земле или неиспользуемый чердак.
Во время охоты они меняют высоту - то поднимаются вверх, то снова спускаются вниз, облетая владения. Также они могут ожидать жертву, затаившись в засаде. Крылья их устроены таким образом, что полет их получается максимально бесшумный и мягкий, к тому же они обладают отличным зрением и слухом. Кстати, в некоторых регионах сипухи охотятся и днем, например, в Британии, но в это время суток для них имеется опасность в виде хищных птиц, таких, например, как чайки.
Свою жертву сипуха убивает когтями, затем наступает на нее длинной ногой и разрывает клювом. Имеет очень подвижную шею, благодаря чему может есть добычу, практически не нагибаясь. Во время приема пищи перья лицевого диска двигаются, и создается впечатление, что совы гримасничают.
Размножение
Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи. В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года. Например, в умеренном поясе Европы или Северной Америки это начинается в марте-июне. Если имеет место повторная кладка, то выведение птенцов придется на период март-май и июнь-август.
Самец сам выбирает место, где будет гнездо, а затем начинает зазывать самку. Как таковое гнездо не строится, для этого выбирается закрытое и темное место. Это может быть углубление в старом пне, дупло дерева и другие ниши. Самка занимается тем, что насиживает яйца, а в это время самец приносит ей еду. Условное гнездо располагается на высоте 2-20 метров над землей, размер кладки обычно составляет 4-7 яиц, но может быть от 2 до 14. Их больше, как правило, в периоды, характеризующиеся изобилием корма. Размер яиц, которые имеют белый или кремовый цвет, составляет в среднем 30-35 мм.
В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.
Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.
Поведение во время опасности
В спокойном состоянии сидящая сова-сипуха держит тело прямо, а в том случае, если птица обеспокоена, она принимает угрожающую позу - расставляет лапы, распластывает крылья в горизонтальной плоскости и приникает к земле. Когда она встречает нарушителя своих территориальных владений, то активно машет крыльями, подступая все ближе к противнику. Громко шипит и щелкает клювом. Если это не помогает, то она нападает на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми лапами.
Птенцы сипухи
Вылупившиеся птенцы полностью зависимы от родителей, которые поочередно их кормят. При рождении они покрыты густым белым пухом. В том случае, если сильно холодно, сипуха вовсе не покидает гнездо и согревает птенцов, которые становятся полностью самостоятельными через месяца три. Подросшие птенцы улетают на новые места и находит себе другую территорию для обитания и воспроизводства. У сипухи могут появится за раз даже 10 птенцов, в том случае, если условия позволяют, а вот в голодный год ожидается, как правило, не больше 4 яиц.
Отмечается, что поведение их птенцов нетипично для птиц: они проявляют альтруизм, отказываясь от еды в пользу тех, кто более голоден, нежели они. В сравнении с большинством других птиц, у которых детеныши буквально выдирают друг у друга пищу, чтобы наесться самому, этот факт вызывает большой интерес к такой птице, как сипуха. Фото ее птенцов показывает, как они выглядят при появлении на свет.
Родители проявляют заботу даже после того, как их птенцы вылетают из гнезда: они продолжают ухаживать за ними и кормить до той поры, пока они не станут полностью самостоятельными, то есть не достигнут трехмесячного возраста.
Отношение людей
Сова-сипуха у людей всегда была символом мудрости, но при этом они относились к этой птице с суеверным страхом. Сейчас же суеверия уходят в прошлое, и человек все больше проявляет к ней неподдельный интерес. Сипухи навевали страх на людей из-за некоторых своих особенностей: белого лица, напоминающего маску, пугающих звуков, а еще из-за привычки этой птицы бесшумно подлетать и резко представать перед лицом человка, за это люди прозвали ее призрачной совой.
Обыкновенная сипуха в основном питается грызунами, тем самым принося пользу человеку. Люди издавна ценили помощь этих сов в уничтожении вредителей. Так, в 17 веке распространилась такая практика, когда в домах, амбарах, мельницах и других зданиях делали специальные окошки, через которые сипухи могли проникать внутрь и уничтожать грызунов. Таким образом и птицы оставались сытыми, и приносилась польза для человека.
Если они замечают рядом людей, то начинают себя очень интересно вести: высоко приподнимаются, покачиваются на ногах в разные стороны и при этом изображают различные гримасы. Если же подойти к ней очень близко, то она, как правило, улетает.
Сколько сипуха живет?
В естественных условиях совы-сипухи могут прожить до 18 лет, но это максимальный показатель. На деле же получается, что они живут в основном очень мало - средняя продолжительность жизни у них около 2 лет. Зафиксированы случаи, когда сипуха смогла прожить в естественных условиях до 17 лет, в Северной Америке птица в неволе умерла в возрасте 11,5 лет, а вот в Англии был побит рекорд - птица жила в неволе 22 года.
Мы рассказали о такой интересной птице, как сова-сипуха, о том, какие у нее повадки и чем она полезна для человека. К сожалению, в связи с изменениями в окружающей среде и использованием ядохимикатов в различных частях Европы численность сипухи снижается. Также нередки случаи гибели птиц от столкновения с машинами на автодорогах. В настоящее время сипуха - птица, которая занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы, где по непонятным причинам в последние десятилетия происходит стремительное уменьшение ее численности.

Профессия директор по развитию Должностные обязанности директора по региональному развитию
Курсовая работа: Ликвидность и платежеспособность предприятия, методы оценки и управления
Использование показателей логистической деятельности
Понятие и элементы логистического процесса
Должностная инструкция начальника участка автотранспорта Должностная инструкция начальника транспортного упаковочного цеха