Чем синий кит отличается от белого кита. Голубой или синий кит. Где обитают киты

  • 21.05.2020


Вес : до 150 000 кг
Длина : до 33 метров, в зависимости от местоположения (в Антарктике – синие киты самые крупные)
Продолжительность жизни : неизвестно, но они способны давать потомство в 5-15 лет
Питание : в основном мясо криля
Поведение : рождаются и спариваются в зимний период
Синие киты распространены по всему миру. Обитающие в Северном полушарии, как правило, меньше по размерам, обитающих в южном полушарии

В Северной Атлантике и северной части Тихого океана, они могут вырасти до 27 м, но, в Антарктике, они могут достигать до 33 м и могут весить более 150 000 кг. Как и другие усатые киты, самки синих китов несколько больше самцов по массе и размерам.
Синие киты имеют длинное тело и сравнительно тонкой формы, широкий, плоский рот, если смотреть сверху, маленький спинной плавник, а также пеструю серую расцветку, которая становится светло-синей (потому и зазывают, "синий "кит), если смотреть через воду.
Основным питанием синих китов является криль (эвфаузиида).
В Северной Атлантике, синие киты питаются двумя основными видами эвфаузиевых (Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica). Кроме того, T. Raschii определен в качестве важных источников пищи синих китов в заливе Святого Лаврентия.
В северной части Тихого океана, синие киты охотятся в основном на Euphausia pacifica и во вторую очередь на Thysanoessa spinifera .
В то время как другие их добыче виды, в том числе рыбы и рачков, может быть частью диеты синего кита, они, вероятно, не в значительной степени способствовать.
Ученым еще предстоит выявить многие детали, касающиеся истории жизни синего кита.
Период беременности составляет примерно 10-12 месяцев, детеныши синего кита примерно 6-7 месяцев питаются молоком матери. Активная репродуктивная деятельность, в том числе рождение и спаривание, происходит в течение зимы. Отлучение от груди, вероятно, происходит в период миграции в летние ареолы обитания. Средний интервал между рождениями, вероятно, два-три года. Возраст половой зрелости, считается 5-15 лет.


Ареол обитания


Синие киты встречаются по всему миру, от субполярных до субтропических широт. Перемещение китов весной определяет зона зоопланктона в летний период. Хотя синие киты встречаются в прибрежных водах, считается, что они обитают гораздо дальше от берега, чем другие киты.
Распределение популяций
Синие киты встречаются во всех океанах и разделены на группы по океанскому бассейну в Северной Атлантике, северной части Тихого океана, и Южном полушарии.
Они мигрируют сезонно между летом и зимой, но некоторые данные свидетельствуют о том, что некоторые особи остаются в определенных областях круглогодично. Объем знаний об их обитании и маршрутах миграции не достаточный.
В северной части Атлантического океана, синий кит обитает от субтропиков до Гренландского моря. Синие киты чаще всего замечены в водах восточной части Канады, возле залива Святого Лаврентия, где они присутствуют на протяжении большей части года.
В северной части Тихого океана, синие киты обитают от Камчатки до южной Японии и от Аляски до Коста-Рике на востоке. Они встречаются в основном к югу от Алеутских островов и Берингова моря.


Синие киты в северной части Тихого океана, вероятно, существуют в двух подгруппах:
Северо-восточной части Тихого океана
Северо-западной части Тихого океана

Восточная популяция, как полагают, проводит зиму рядом с Мексикой и Центральной Америкой.
Западная популяция появляется кормиться летом на юго-западе Камчатки, к югу от Алеутских островов, в заливе Аляска. Зимой они мигрируют в более низкие широты в западной части Тихого океана и, реже, в центральную часть Тихого океана, включая Гавайи.
Синие киты в сопровождении детенышей часто наблюдается в Калифорнийском заливе с декабря по март; эта область является, вероятно, важной для рождения и кормящих китов для данного вида.
Синих китов видели в Аденском заливе, Персидском заливе, Аравийском море, Бенгальском заливе, вблизи Бирмы и Малаккского пролива. Миграционные маршруты этих китов неизвестны.
В Южном полушарии, различают два подвида, они преимущественно обитают вблизи Антарктиды непосредственно возле ледовой границы.


Численность популяции синих китов


Синие киты были значительно истощены за счет коммерческой деятельности китобойных флотилий по всему миру.
Нет точной оценки числа синих китов в восточных водах Северной Атлантики. В 1997 году 32 кита были фото-определены в исландских водах.
Дополнительные исследования показали, что численность популяции вблизи Исландии и соседних водах может быть от 100 до 1000 особей. Наблюдения, проводимые возле западного и юго-западного берега Исландии, показывает, что численность синих китов в этом регионе увеличивается на 5% в год, начиная с конца 1960-х годов.


Угрозы синим китам


Основные угрозы китам в настоящее являются:
столкновение с судном
браконьерство
Дополнительные угрозы, которые потенциально могут повлиять на популяцию, включают в себя:
антропогенный шум
деградация среды обитания
загрязнение океана
растущее количество судов
долгосрочные изменения климата
Примечание:
Китобойный промысел существенно уменьшил численность синего кита по всему миру, запрет на вылов китов, принятый в 1966 году положил конец угрозе истребления за счет промышленного вылова.


Серьезные травмы, вызванные от столкновения с судами - может быть одной из основных угроз для синих китов.
Среднее число синих китов в Калифорнии, которые гибнут от столкновения с судами, составляет в среднем 0,2 в год 1998-2002.
В западной части Северной Атлантики, по крайней мере, 9% китов в заливе Св. Лаврентия имеют травмы или шрамы, которые характерны столкновению с судами. Этот регион имеет относительно высокий риск. В районе залива Святого-Лаврентия очень большой трафик кораблей во все времена года, а синих китов в иные периоды скапливается в том регионе значительное количество.
Нет угрозы от прямого вылова китов – он запрещен. Однако киты могут запутаться в сети и тралы.
Есть два документально подтвержденных случая гибели китов по этим причинам, один в 1987 году, второй в 1990 году. Однако на практике таких случаев может быть в разы больше.

Как в точной степени антропогенный шум влияет на популяцию китов – пока нет данных, однако он рассматривается как негативный фактор среды обитания.

Деградация среды обитания (например, химическое загрязнение) произошло в некоторых районах Северной Атлантики (реки залива Святого Лаврентия), но последствия этой деградации мало исследованы.
С 1890-х годов по 1966 год, на синих китов охотились во всех океанах мира.
По крайней мере, 9500 синих китов были выловлены коммерческими китобоями в северной части Тихого океана с 1910 по 1965 год. По крайней мере, 11 000 синих китов выловлено в Северной Атлантике с 1890 по 1960 годы.
В 1966 году IWC запретил коммерческую охоту на голубых китов. Тем не менее, незаконный китобойный промысел на голубых китов был зарегистрирован.
Небольшое количество незаконных выловов синих китов были зарегистрированы в Северной Атлантике у берегов Канады и Испании, в восточной части Северной Атлантики.
Синие киты вылавливались в Южном полушарии Советским Союзом после 1966 (Земский и др. ., 1995, 1995).
Незаконный китобойный промысел в СССР зафиксирован в северной части Тихого океана (Яблоков, 1994).
Норвежские китобойные суда нацелены только на малых полосатиков.

Мероприятия по сохранению синего кита


Мероприятия по сохранению синего кита включают в себя:
Мониторинг, проводимый путем опроса капитанов судов;
Реализация мер по сокращению количества столкновений китов с судами;
Размещение наблюдателей на борту судов;
Реализация мер по сокращению промысла на морских млекопитающих;
В 1998 году NMFS опубликовал Blue Whale план восстановления популяции китов. В апреле 2012 года было объявлено об обновлении плана восстановления популяции синих китов.
Синий кит занесен в Красную книгу. На международном уровне синие киты получили полную правовую защиту от коммерческого китобойного промысла в 1966 году в рамках Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.

Синий кит – самый крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих.

Синий кит (Balaenoptera musculus , голубой кит , блювал ) – морское животное из отряда китообразных, относится к усатым китам из рода полосатиков.

Синий кит – это самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Длина взрослого кита (самки крупнее) может достигать 24-33 метров, вес взрослого кита – 100-120 тонн, по некоторым данным может превышать даже 150 тонн! Вес новорожденного китёнка – 2-3 тонны, длина – 6-8 м.

Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33.58 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т.

Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии был убит 190-тонный синий кит. Известен синий кит и весом в 181 тонну.

Синих китов длинной 30 метров видели неоднократно – в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит весом 135 тонн был забит у Алеутских островов советскими китобоями.

Однако ранее определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, так как на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать такие огромные туши. Поэтому их взвешивали по частям, причём методика взвешивания была окончательно разработана только к 1926 году.

Существует также мнение, что синие киты измельчали в результате длительного хищнического промысла, и ещё в 18 веке, когда синие киты были гораздо многочисленнее, среди них могли попадаться экземпляры и до 37 метров в длину.

Синие киты, гиганты длиной более 30 метров, довольно редки, средний их размер – в Северном полушарии 22.8 м для самцов и 23.5 м для самок, в Южном – они обычно на метр крупнее.

У синего кита язык весит 3 тонны, печень – 1 тонну, сердце – 600-700 кг. Общее количество крови у синего кита до 10 тонн, диаметр спинной артерии – 40 см, а желудок может вместить до 2 тонн пищи. Пасть синего кита – это «комната с площадью пола» 24 кв. метра, а легкие способны вмещать до 14 куб. метров воздуха.

Выделяют три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид – индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях.

Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторически ареал синего кита занимал весь мировой океан, но в настоящее время сильно разорван. Образом жизни синего кита до сих пор изучен недостаточно.

Продолжительности жизни синего кита весьма велика, и сопоставима с возрастом человека, по данным различных источников, синий кит живет до 80 и даже до 90 лет, а самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет!

Однако по мнению некоторых учёных, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет.

Питается синий кит в основном крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами, в Антарктике – черноглазками (5-6 см длиной), в северном полушарии – более мелкими рачками. Полный желудок вмещает 1.5-2 тонн рачков.

Голубые киты – пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко близко подходят к берегу.

Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается на 8-10 мин. Затем следует 10-12 промежуточных выныривания и мелких погружений, каждое такое выныривание занимает 6-7 секунд, а мелкое погружение 15-40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40-50 метров под самой поверхностью воды. Самые высокие выныривания в серии – первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

«Пасущийся» синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут.

Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.

Он очень редок в тропическом поясе, зимует лишь в теплых водах: в Северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара.

Летом синий кит кормится в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Синие киты размножаются через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой.

Беременность длится около 11 месяцев, в помете один детеныш. Самки кормят детеныша молоком около 7 месяцев, и за этот срок детеныш вырастает до 16 метров, и увеличивает свою массу до 23 тонн. За сутки китёнок прибавляет в массе 80-100 кг. В полутора года молодой кит имеет длину до 20 метров и вес до и 45 – 50 тонн.

Половая зрелость наступает в 4-5 лет, самки в это время достигают длины 23 метров. А полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела в 26-27 м, в 14-15 лет.

Телосложение синего кита пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Спинной плавник небольшой, высота его всего 30 см, он отставлен далеко назад. Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7-1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета.

В районах массовой кормежки его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Китовый ус – это роговые платины и бахрома, смолянисто-черного цвета. Высота не превышает 130 см, ширина 50-60 см, а число пластин от 270 до 440 в каждой половине верхней челюсти.

Звуки, издаваемые синим китом, это инфразвуки, частотой ниже 50 Гц, преимущественно 8 – 20 Гц, а их интенсивность редко ниже 60 децибел. Наибольшую интенсивность «крики» синих китов имеют на самых низких частотах, около 1 Гц, но такие сигналы длятся не более 18 секунд.

Инфразвуковые сигналы обычны для общения на больших расстояниях в условиях миграций, когда киты движутся в нескольких километрах друг от друга.

Исследования американских специалистов, проведённые у берегов Антарктиды, показали, что синие киты могут обмениваться сигналами на расстоянии до 33 км.

Голос синего кита, как и других крупных китов, необыкновенно громкий, и в среднем, голоса синих китов могут иметь интенсивность до 190 децибел в инфразвуковом диапазоне. Отметим, что для человека в его слуховом диапазоне (от 16 до 20 тысяч Гц) интенсивность звука в 180 децибел – это уже болевой порог! Голос синего кита регистрировали на расстоянии 200 км, есть данные И слышимости криков синих китов на расстоянии 400 и даже 1600 км!

Вымирающий кит…

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного – от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного.

К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения – в 1963 году оставалось не более 5000 особей.

В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок – общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, нарушение их привычного образа жизни и загрязнении морей.

Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тысяч. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тысяч.

Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году, но они коснулись лишь отдельных районов

Полностью промысел синего кита был запрещён только в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся «синих китов-пигмеев», которых продолжали добывать ещё в сезон до 1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке, на протяжении десятилетий они изучались не очень активно, так, «Международная китобойная комиссия», начиная с середины 1970-х годов, практически не занималась подсчётом поголовья.

В 1984 году появилось сообщение, что в Северном полушарии обитает не больше 2000 синих китов, в Южном – около 10 тысяч, половина из которых карликового подвида.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5% в год.

Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению, тем не менее отсутствовали данные о росте популяции в Тихом океане в целом. Существует серьезная опасность, что синий кит находится на грани вымирания, и что поголовье синих китов никогда уже не сможет восстановиться до первоначальной численности.

Хотя в «Международной Красной книге» отмечается, что в настоящее время прямой угрозы для популяции синего кита нет, но, тем не менее, серьезную опасность для них представляют длинные (до 4-5 км) плавные рыболовные сети, в которых гибнет значительное количество морских млекопитающих. Правда, рыбаки утверждают, что синие киты и финвалы без труда преодолевает такие сети, однако один случай гибели синего кита в сетях всё же произошёл в 1995 году.

Пять синих китов погибли в Тихом океане от столкновений с судами, причём, по странному стечению обстоятельств, 4 случая из этих 5 произошли в 2007 году. От ударов о морские суда в год обычно погибает один синий кит.

Среди наиболее хорошо изученной группы китов, обитающей в заливе Святого Лаврентия, около 9% животных имеют шрамы, явно полученные при столкновениях с судами, а по ряду оценок этот показатель может быть и 25%. Это вызвано, как и высокой концентрацией синих китов в этом районе, так и с с крайне интенсивным судоходством. У побережья Западной Канады около 12% синих китов имеют на шкуре отметины от различных рыболовных снастей.

Несмотря на строгую охрану синих китов, даже в местах их наибольшей концентрации не существует никаких ограничений на судоходство, а лишь рекомендации снижать скорость судов, что очень редко их выполняется капитанами кораблей.

Существенную угрозу синим китам представляет загрязнение морей, в том числе нефтепродуктами. Анализы, проведённые в середине 1990-х годов, показали, что в жировой ткани синих китов накапливаются ядовитые химические вещества (полихлорированные дифенилы), попадающие в море. Эти вещества, накапливающиеся в организме беременных самок, передаются детёнышам ещё в утробе. Вследствие малочисленности отдельных стад и инбридинга, отрицательную роль в уменьшении популяции синих китов могут также иметь генетические дефекты и вырождение.

Поголовье синих китов, по данным исследований исследования швейцарских учёных связано и с нарушениями путей их миграций. Шумовой фон моря за последние несколько десятилетий возрос настолько, что голосовые сигналы часто заглушаются, шумы, производимые судами, как правило, имеют ту же частоту, что и голоса китов, поэтому китам становится всё труднее ориентироваться в этом хаосе звуков, разыскивать сородичей, что, в свою очередь, затрудняет поиск партнёра для размножения.

Особенный ущерб наносят, по мнению американских исследователей, низко- и среднечастотные гидроакустические системы SURTASS, военных кораблей ВМС США.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Томилин А. Г. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 9 (Китообразные). М., 1957

Томилин А. Г. Китообразные фауны морей СССР. М., 1962.

Яблоков А. В., Белькович В. М., Борисов В. И. Киты и дельфины. М., 1972.

Голубой кит. Большая Советская энциклопедия.

Жизнь животных // Под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. М.: Просвещение, 1971.

Calambokidis J., Steiger G. Blue Whales. Voyageur Press, 1998.

Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada, 2002

Estes J. Whales, Whaling, and Ocean Ecosystems. University of California, 2006

Mead, James G., Brownell, Robert L. Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference. Johns Hopkins University Press, 2005

William C. Cummings, Paul O. Thompson. Acoustical Society of America. 1971

Gambell R. The blue whale. Biologist, 1979

Вам понравился материал? подписывайтесь на нашу email-рассылку

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Синий кит является самым большим китом, млекопитающим и животным в наше время. Они населяют практически все воды мирового океана, но основной средой обитания, является акватория Арктических и Антарктических вод. Во время оледенения основной среды обитания, синие киты вынуждены мигрировать в более теплые климатические зоны. Из-за более скудного рациона отличного от основного ареала их обитания, они ощутимо теряют в весе, поэтому вынуждены использовать свой жировой запас.

Синие киты, являются самыми крупными представителями своего класса. В среднем размеры взрослой особи составляет порядка 24 метров и весом 140 тонн, но встречаются экземпляры длиной до 33 метров и весом порядка 200 тонн. Как правило, самки бывают крупнее самцов.

Тело гиганта оснащено целой системой плавников.

Хвостовая лопасть имеет сходство с плавником рыб, но расположена в другой плоскости, являясь мощным двигателем. Грудные плавники практически атрофированы и имеют узкую, заостренную форму. Спинной плавник сильно развит и вместе с вытянутой обтекаемой формой тела, дает возможность развивать большую скорость в воде.

У синего кита хорошо развиты органы чувств, нужно отметить превосходное осязание, а так же зрение и слух. Рацион млекопитающего составляет криль и рачки. В ротовой полости находится ряд пластин, который называется китовый ус. При заглатывании большого количества воды кит с помощью языка выталкивает воду, а планктон остается в пластинах.

Дышит животное воздухом, запасы которого восполняет, выныривая на поверхность. При погружении выталкивает воздух через отверстие на поверхности головы.

Большую роль для синего кита играет слой подкожного жира, как естественная защита организма в холодной среде обитания. Поэтому его запасы приходится постоянно восполнять.

По своей природе эти животные предпочитают держаться поодиночке, либо небольшими группами до четырех особей. Период беременности самки составляет 11 месяцев. Детеныш рождается в воде. Вес составляет 3 тонны, длинной около 7 метров. Питается молоком матери на протяжении 7-8 месяцев. Продолжительность жизни кита, довольно высокая и достигает 120 лет.

Синий кит занесен в Красную книгу.

Вариант 2

Синий полосатик является самым большим животным. Не исключено, что он больше всех существовавших созданий на Земле. Длина – 33 метра, а вес – более 150 тонн. Несмотря на свои габариты, питается такой гигант крилем, мелкой рыбешкой и рачками.

Продолжительность жизни – от 80 до 90 лет, встречались и те, кто умудрялся прожить примерно 110 лет! Существует 3 разновидности голубого полосатика: северный, южный и карликовый. Различия между ними только в размерах. Общаются голосовыми сигналами с частотой в 8 – 20 Гц.

Значение численности этих существ точно неизвестно, но их мало. Они обитают по всему Мировому океану, а если точнее, встречаются у берегов Австралии, Аргентины, Бангладеша, Бермудских островов, Бразилии, Великобритании и многих других стран и островов. У полосатиков очень ухудшенное зрение, обоняние и почти нет вкуса, но зато отлично развиты слух и тактильное восприятие.

Невероятные факты о синих китах

Масса сердца достигает 1 тонны!
Очень любопытен процесс сна у полосатиков. Они ищут неглубокие места, потому что кит способен запросто утонуть из – за своего веса. Кит ненамного тяжелее воды. Когда полосатик уснул, он погружается на дно, далее отталкивается своим хвостом и всплывает, одновременно делая вдох. И так процесс повторяется раз за разом.
Кит умеет не спать 3 месяца.
Хвосты данных млекопитающих, как и отпечатки наших пальцев, абсолютно отличаются от других.
Во время сна у китов 1/2 мозга находится в рабочем состоянии.
В далеком прошлом была теория о том, что наша планета лежит на 33 китах.
Язык полосатиков весит 4 тонны! Если пофантазировать, туда возможно уместить до 50 человек.
Полосатики способны не питаться ничем приблизительно 10 месяцев.
За 1 секунду кит выдыхает 2000 литров воздуха! И даже не ртом, а дыхалом, который расположен в задней части головы.
Эти животные умеют не дышать 3 – 4 часа.
У них нет ушей, они слушают нижней челюстью.
Невзирая на то, что киты не имеют голосовых связок, они поют по 30 минут. Кстати, из млекопитающих только люди и полосатики могут петь.

Вот и все основные данные о самом огромном млекопитающем современности и просто интересном животном. Спасибо за внимание.

2, 3, 7 класс. Окружающий мир

  • Город Париж - сообщение доклад

    Париж – столица Франции. Основан аж в 3 веке до нашей эры! Его размеры составляют 105,4 км2. Число обитателей составляет 2 196 936 человек, а плотность населения – 21 283 человека/км2.

  • Писатель Людмила Петрушевская. Жизнь и творчество

    Людмила Стефановна Петрушевская (1938 года рождения), настоящее имя Долорес Яковлева, относится к ярким представителям российской литературы, являющейся помимо прозаика и поэтессы знаменитым драматургом и сценаристом.

  • Изобретения древнего Китая (китайцев в древности) - сообщение доклад

    Китайская цивилизация сделала множество открытий, которые облегчили жизнь всего мира. Они помогли облегчить ее, при этом подарили новые знания, сделали жизнь более насыщенной и простой.

  • Самый популярный в мире командный вид спорта - футбол. Сегодня в него играет огромное количество парней и даже девушек. До сих пор неизвестно точного года и места зарождения этого вида спорта.

  • Меценаты - сообщение доклад (5 класс обществознание) в России и в мире

    Меценатом называют человека, который безвозмездно и добровольно оказывает финансовую и другую помощь музеям и библиотекам, школам и детским садам, спортивным клубам и больницам

Киты — удивительные создания, огромные, действительно огромные, по при этом совершенно безобидные. По крайней мере, голубые киты. Истинный масштаб этих гигантов представить себе очень сложно даже по фотографиям — пока вы не увидите их вживую, вам вряд ли удастся прочувствовать величие этих созданий. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

  1. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
  2. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.
  3. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
  4. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
  5. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.
  6. Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.
  7. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
  8. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350-390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.
  9. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы (см. ).
  10. Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  11. Диаметр сосудов китов сопоставим с диаметром ведер. Огромные сердца перекачивают по ним 8000 литров крови.
  12. Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.
  13. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа (см. ).
  14. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
  15. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
  16. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
  17. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
  18. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.
  19. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.
  20. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.
  21. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
  22. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
  23. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
  24. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
  25. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
  26. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.
  27. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров (см.